注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

妈妈老了  

2011-10-16 19:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      趁着周末到市里看了一下儿子也顺便到妈妈那里去了一趟。今年妈已经62岁了,过几天就是她的生日,大多数像我妈这年龄的女人早就在家抱着孙子享受天伦之乐了,可我妈还在忙于做生意,帮儿子做生意,每天日出而作、日落而息,有时候忙里偷闲到麻将馆去耍耍,日子就这样一天一天慢慢过去,随着时间的流逝皱纹在妈妈脸上刻下了一条又一条;可现在我觉得我妈比以前更加唠叨了,我觉得她比以前老了。因为这一次她已经连续四次不停地说她小时候的事情一遍又一遍,我几次想打断,她都说:“别嫌我话多,我的委屈不向我姑娘说向谁说啊”我只好打住,静静地听,边听边睡,等我醒来她还在喃喃自语。

      我妈小时候很苦。因为家里姊妹多,她从小就被送到她姨家里,因为姨妈结婚长时间没生, 说是把我妈接去做引窝子。刚开始几年妈妈还比较受宠,后来随着大舅的出生我妈在家里的地位一落千丈,小学没毕业就辍学在家里照顾小孩,除此之外还要跟脚跟手的在家长身边做家务,这都让我妈不怨,最让她刻骨铭心的就是外婆不让我妈外出培训(妈妈小时候很大方,能歌善舞村里让她到别的地方发展,那时候可有指标限制的,得到一个名额可不是那么容易的),把我妈卡在家里,有一次还因为不小心把舅舅摔倒了,外婆半夜起来把妈打了一顿 ;妈到了出嫁的年龄外婆又迫不及待的把妈嫁出去,新衣服都没买,简单办了四座酒席,就连周围的人都说外婆做得太绝情了,不说别的还是亲侄女啊!

      结婚不久,因为村里人可怜她就给她一个助针员指标,可我妈觉得自己没有我爸有能力就把这个指标让给我爸了,以后的日子,妈在家里照顾我和弟弟、种田,爸爸在镇上工作。本来在那时能够有商品粮都觉得很了不起,挺让人羡慕的,可是好景不长,由于父亲性格比较耿直,说话跟他的军人本色一样,得罪了上级工作不顺,后来就干脆辞掉自己单干了。听我妈说走的时候连被子行旅都没拿。后来,因为爸爸头脑灵活,通过自己的努力开餐馆、收废品、放录像、开油厂等什么都做只要能赚钱他都做,可俗语说得好“发财是有命的”,可能我爸爸命中没有财运,一直以来都没发财。可他无论做什么事情我妈总是第一个赞成,支持他;记得有一次我爸买了一辆二手汽车,第一次开就是我妈陪着,说是不放心。所以我爸没发财我妈也没发财,现在爸妈在市里帮弟弟支撑着门面,我不知道我爸妈的身体是否吃得消。俗话说得好女人就是菜籽命,我妈落在我爸这块菜籽地里,也就这样的命了!

      

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017