注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

情系华农-----班主任培训心得  

2011-07-17 14:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        顶着酷暑,带着对华农的无限神往,来到这文明的圣地、知识的殿堂,聆听了几位专家的讲座,它让我呼吸了新鲜空气,丰富了我的教学视野,令我大开眼界,受益匪浅。

        “要想让灵魂无纷扰,唯一的方法就是用美德去占领它。”这是武汉城市职业学院高教所所长叶学文老师的印象。他从班主任工作职责的发展历史、现状分析以及班主任的素质要求三个方面阐述了作为一个老师不仅是为了教给学生知识,而是让学生找到自己生活的方式和技能,他说教师要公平的对待每一个学生,引领学生的精神生活,让学生“有尊严的生活”。在讲到班主任角色要求时,他还运用图解的形式告诫老师们做无微不至的父母、亲密无间的姐妹、走进心灵的咨询师、心心相映的朋友、治病救人的大夫。他渊博的知识,诙谐的幽默深深的吸引了在场的所有老师。

         “能每天坚持跑3000米的孩子即使被别人踩在脚底也会拽着鞋带爬上青藏高原的。”王金涛老师是这样说的也是这样教他的孩子们的。他说:“培养孩子将来成为一个什么样的人永远比孩子现在成绩是怎样的更重要。他用自身的教学经验告诉我们老师、家长、学生的角色定位;课中他还特别针对现在的万名教师进万家的活动讲解老师和家长在共同培养孩子时应从健康、精神、安全及价值引导方面出发让学生‘亲其师,信其道’。

          “  塑造阳光心态就是点亮自己的心灯,心灯亮了,全世界就亮了。”这是在所教师中给我印象最深的武汉市东西湖金银湖中学的王晓静老师,她那饱满的精神、优美的声音、动人的语言、丰富的知识一次又一次赢得了全场教师的热烈掌声。当有人问她:老师,你是怎样做到功成名就的,她说:“是我的孩子们成就了我。”她说想让学生感受到师爱,老师要去启发学生学会爱!孩子们是一张纸,老师们要在纸上画点阳光他就会灿烂整个世界;她在讲到现阶段教师不科学的称谓对老师内心的压力时与在场老师产生共鸣,此刻的她像一个正在抚平满是创伤的病人的白衣天使。她说蜡烛论是忽视教师自身职业的幸福感;园丁论是将学生当作品去松土、浇水、施肥、修剪;工程师论让老师独自承载塑造学生灵魂的责任。她说作为一个班主任要有阳光的心态,不要把自己放在神的位置,这样学生才会走近你、亲近你。她还以自己的亲身经历引导教师要如何把自己的阳光心态传承给学生、家人、其他人。听她的课如沐春风,同时也让我汗颜。

            有人说“和名家交流如同读一本好书”我相信这几天的培训会让我在班主任的工作中逐渐成熟起来,“认真做事只能把事做对,用心做事才能把事做好。”我将用心按照老师们的教导尽心尽力把班主任工作做好!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017