注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

信息技术对美术教学的影响  

2011-02-24 21:14:37|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           随着社会的进步,信息技术逐渐在教育的领域里应用起来,特别对美术教育产生了巨大的影响。

           我觉得影响最大的就是教师和学生,有人说“台上十分钟,台下十年功”,可现在有了多媒体的辅助我们要说“台下几分钟,台上很轻松”,美术教学有了现在的信息技术的辅助,教师就不用到处查阅资料、找素材、手捧着书本在课堂上反复的讲着学生们似懂非懂的美术术语,一节课下来老师讲累了,学生听累了,最后还是两个字“不懂”。现在有了信息技术的辅助你只要轻轻松松的在网上查阅你所需要的图案、视频、声音、动画等,然后经过链接再结合自己的教案流程,一节课不仅教师教得轻松,学生学习美术的兴趣也会不断的增强,各得其所。例如在艺术欣赏课上,在课前教师可准备大量的图片、视频、录像、国内的、国外的等等,向学生展示丰富的艺术作品,由于我们的学生都来自农村,学生们的知识面很狭隘,阅历比较浅,对他们来说书本之外的知识都是抽象的、枯燥无味的、不易理解认识的,即使有了电脑他们也只是认为上网玩游戏、和同学聊天,从没有有接受生活之外新事物的兴趣,老师要求什么就做什么,不要求也懒得去做,而美术是视觉艺术,大量的图片直观的演示可以帮助同学们认识、比较和鉴别新事物,让他们了解外面的世界更广阔。另外,丰富的图片欣赏让学生有身临其境的感觉,从而刺激学生欣赏的欲望。美术学科有许多术语是比较抽象的,往往教师讲得乏味,学生听得厌烦,教学效果差,如果运用信息技术把抽象的教学变为形象的演示,那么课堂会起到事半功倍的效果,例如教《对称图形》时,我在演示文稿上插入Flash动画----一只会飞的蝴蝶,这只蝴蝶刚飞上屏幕就吸引了同学们的眼球,甚至那些不爱上美术课的同学都目不转睛的盯着屏幕看。同学们根据蝴蝶两只翅膀在飞行中不断打开、重合的现象,很快理解“对称”的含义,并由此现象列举其他对称的事物,然后再用幻灯演示对称的制作方法,把抽象的演变为形象,不但使学生认识了事物的本质,还培养了学生的发散思维,提高了对美术课的兴趣。学生学习兴趣提高老师因此在教学中的地位也发生了根本的变化,成为了教学目标的确定者、教学过程的组织者、指导者。

            信息技术不仅提高学生学习美术的兴趣而且提高学生的素养,我在教《妈妈的爱》一课时就深深的体会到这一点。课前我将各种关于妈妈的图片收集:《妈妈和我在一起》水彩画、《洗澡》油画、《母子》油画、汶川地震中妈妈舍身救孩子记录图片让学生欣赏,唤起爱的回忆,伴随着《爱的奉献》音频,学生渐渐回忆起了平时在家里妈妈对自己的爱;当讲到妈妈的爱的升华过程中我播放了《天亮了》歌曲伴着地震中妈妈献身的一刹那,所有的学生都哭了,抓住这个契机,我告诉同学们我们的妈妈对我们的爱是无法报答的,我们都要爱自己的妈妈,我让学生结合自己在学校的表现把对妈妈的爱表达出来,有同学愿意为妈妈唱一首歌、有同学当场给远在外地打工的妈妈打了电话并祝妈妈快乐、有孩子给妈妈准备了自己做的卡片送给妈妈、还有孩子准备每周回家帮妈妈做一些力所能及的家务活,更有孩子愿意现在努力学习报答妈妈......

              所以说,信息技术对美术教学影响是巨大的,也是信息化社会发展的必然趋势。我们利用信息技术教育的优势,更好地完善美术教学。美化环境与生活,在美术学习过程中,激发创造精神发展学生的能力,提高美术素养,陶冶高尚的审美情操,不断地完善人格。信息技术与美术教学的相互影响能够优化教学,我们将朝着这个方向不断地探索。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017