注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

走访后记  

2011-02-19 16:13:23|  分类: 班主任笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      走访是教师和家长的沟通,通过沟通让家长了解学生的学习情况、在校的生活情况以及以后怎样来共同帮助孩子提高学习成绩,养成良好的习惯。

      开学前,我走访了班上几个比较特殊的学生总体情况是这样的:大部分学生能在家长的监督或帮助下完成假期作业,但还是存在许多问题,如:有些较难的题型父母不会做也不去向别人请教,父母的知识水平有限有些帮助不了学生;学生一有不会做的不想查阅资料;还有些学生父母在做生意根本没有时间去管学生的成绩(期末考试成绩一问三不知)。在这些学生中有一个学生家长给我的印象很深,她叫彭梅,她的儿子是一个脑瘫儿,在街上开了一家洗衣店,每天除了工作以外就是每天按时接送学生,随着孩子的成长她越来越感到吃力,儿子大了身体也随之长胖,上下楼都要背,几次她曾想让儿子辍学,可是孩子要上学,没办法只好依着他,在谈话的过程中我提到他的儿子很聪明,写字有很大的进步,上课有时还能积极举手回答问题,此时疲惫的脸上才露出久违的笑容,这可能是她唯一欣慰的地方。在回家的路上我在想:我做些什么才能减少这个了不起的母亲的负担呢?家访中还有一个学生家长让我感觉有些担心:他叫査xx,是我们班上的学困生,期末考试除了英语,语数合起来不到30分,几次和他父亲交流希望他们在家里督促学生做家庭,可每次作业都没有认真完成。作为班主任平时在学校监督他,他都喜欢偷懒不做作业,是一个出了名的捣蛋鬼,凡教过他的老师谈起他只有摇头,在家访中说起学生的成绩不是很理想的时候,母亲感到为难,做生意没时间照顾他,说不管如何儿子是大事,他妈妈痛哭流涕,说开学后到学校住宿,经常到学校和老师联系,我走时还征求我的意见能否给孩子买一个电脑,我和孩子的妈妈达成协议等孩子的成绩有所提高后在考虑是否买,我不知道这次走访对孩子是否有帮助,但我相信多和家长交流他们的态度和对儿子的教育可能会有所改变,我坚信!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017