注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

看卢勤的《告诉孩子,你真棒!》有感  

2010-08-29 14:15:18|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      暑假政治学习中我们观看了卢勤的视频《告诉孩子,你真棒!》,她让许多父母懂得了换一个角度看待孩子,学会了积极正面地鼓励孩子,学会了在家庭中营造一种和谐、融洽的氛围;让许多孩子们在家长的正确引导下有了自信心。是的,我相信称赞会让孩子们多一些自信心,会让他们知道自己是最棒的!但是这种称赞应该有一定的标准,需要谨慎小心、包括时间和剂量,因为称赞就像青霉素一样,不能随意用,可能会引起过敏反应。

      在父母眼中自己的孩子都是最棒的,孩子给父母盛了一次饭,妈妈夸了一句“好孩子,你真棒!”孩子会叠被子了,妈妈夸她“你真棒!”孩子考试得了满分,妈妈夸她“你真了不起!”孩子的自信心有了,但是像这样随口的夸奖,可能我们还没有意识到它会带来怎样的消极影响,知道有一天你会发现,孩子变得害怕失败,经不起一点挫折......我们成年人也是,当领导不断夸奖你是刚开始的时候还沾沾自喜,时间长了慢慢地就会感觉有压力,有时甚至不想做得完美,以便得到喘息的机会,更何况孩子们,这些“言过其实”的夸奖只会给孩子压力,当他觉得不配这种称赞时,他们就会做出让你头疼的事情,以示“真诚”。这种现象我作为老师有更深刻的体会,去年我带一年级的美术课,在课堂上只要孩子们有一点点画得好我都会鼓励他们表扬他们,我想尽所有方法带动他们的积极性,刚开始的时候学生的热情一天比一天浓厚,画画得越来越好,有时甚至到办公室去请教。可是,在学期即将结束的时候,学生的积极性没有了,无论你怎样表扬他就是无所谓,有时甚至懒得做,后来一打听,原来这位学生他认为他画的很好,比老师更好,他觉得老师还没有他的画好呢?上课也不听讲了,美术考试时一分钟就完成绘画,当我把她的作品拿来看的时候她还没有平时画得好,所以说不管是过多的夸奖还是笼统的夸奖都是不合时宜的。

        随着课改的深入更多的要求老师“爱”孩子,和孩子交流要像春风一样润物细无声,“孩子考试2+3=4”老师要鼓励“不错!你真聪明!差一点点你就答对了!”那究竟是孩子聪明还是答案可以是这样?如果孩子的所有进步都用你真聪明来定义结果只会让他们把成绩和聪明划等号,一方面他们会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战只会采取回避措施,因为他们想不出与聪明不相符的结果。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017