注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

美术论文  

2010-06-09 12:25:28|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传统地方美术资源在农村教学中的运用

美术,通常指绘画、雕塑等造型艺术和工艺美术。同时,又是研究现实美的规律及其表现和人对美的欣赏与创造的科学。我国的传统工艺美术在材质上是极其丰富的,铜、木、石、陶、布、丝、玻璃等等。随着时代的进步,科学的发展新材料也迅速登上历史舞台。塑料、不锈钢、聚合材料、光导纤维等。与传统材质相比,他们更具有强烈的艺术效果,鲜明的时代感,完美的感染力。

在小学美术教学中,除了引导学生欣赏现成的美术器材、作品、实物、图片等等之外,还要引导学生动手、动笔、利用现有的地方材质,充分发挥想象,巧妙运用材料,表现出青少年的聪明才智,力求用简练的手法,体现生活,实现美的再现。

比如:生活用品成为艺术品。是否每一件生活用品都可以成为艺术用品呢?否,只有通过发现,对生活用品的某些特征做了精心的刻画,适当运用夸张、恰当运用各种材质的差异、对比、使人置身于一个色彩的奇幻世界。

在教学活动中,逐步让学生弄清,生活用品除了实用功能外,还没有文化艺术与社会的功能呢?从“让艺术融入自然”这一观点出发,使青少年健康成长,适应未来社会的生存具有运用艺术手段进行交流的能力。

比如,在绘画方面,在几分钟内绘出学校到家的路线图;几分中内用手绘线描图描述新买的一件商品;用手绘线描图像记录某一天的学习和生活日程;用手绘线描图记录对一种动植物的观察等,并能与人交流。

在制作方面,纸塑、剪纸。在表现形式与艺术风格上体现某些特点,学生从中体验这些艺术手法的独特魅力。引导学生大胆想象、充分发挥、敢于实践,充分调动学生的学习主动性,锻炼学生的动手动脑能力,并适时办一些生动有趣的展览,展示优秀的作品,提高整体学生兴趣,增强普及提高的效果,达到教学目的。

例如,举办了一些学生学习生活中的喜闻乐见的美展,结合学生喜爱的格言警句,时代公益道德标准的宣传用语等,培养学生的理想、道德、情操。同时,张扬个人的性格、爱好及对美的追求。

通过这些活动,既使那些有特长的学生作品得到展示,又可对全体同学是一个激励。教学过程中,通过教师示范,充分发挥学生的想象力与创造力。对纸材的剪裁、加工制作、激励学生对各种材质色彩的认识,各种技法的制作技巧,具有由抽象到具象的体验,建立初步的美学概念等等。通过每一节课每一次活动,从兴趣小组到全体学生对创作的过程、作品有一个整体印象和技艺的提高。从而受到艺术的熏陶。

比如,对色彩的认识与鉴赏,要让学生认识到,生活是多姿多彩的,生活中的色彩是层出不穷、无处不在的。好的色彩搭配是改善和提高生活质量的重要手段之一。

色彩搭配的一次实践活动……一堂课……制作(帽子、衣饰品)从而让学生懂得生活的丰富多彩。应该充分地去体验、去享受,并能将自己的学习和制作,一起相互交流,学生受到了深刻的教育。

某一次教学活动:布贴画,制作一个布贴“福娃”形象,使学生懂得学习生活中,体验到生活中无处不美,“福娃”形象,既是自我形象的展示,又是学习服饰色彩搭配的方法,不但学到一些基本技巧,而且对学生未来理想是一个早期引导,(长大了做什么?做一个设计师。)生活中的美需要去发现,去展示,去设计。比如,奥运吉祥物的设计,(图标,图示,福娃)都体现了这一点。它向全世界昭示了我国的悠久历史文化底蕴及高度的文明。

同学们经过这些课堂的学习与实践,懂得了快乐生活,体验到健康成长。

总之,找到了地方适合的传统美术资源,丰富的美学材料加以合理运用,小学生的美术美育课就有了生机有了活力,换而言之,教育者的立足点很重要。是从理论上认识理论,还是从实践中认识理论。还是从实践中认识理论,站在教学的立足点上去读体会,站在理论的高度,体验教学实践的过程是大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017