注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

12.6事件的思考  

2010-12-16 16:25:28|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几日在我市发生了几起学生跳楼、自杀事件。一起是xx高中学生由于在家里被母亲打骂无法忍受在学校教室趁同学老师不注意时跳楼自杀致死;一起是xx小学生在家里莫名其妙自杀身亡。从这些学生的自杀事件上让我们特别是作为老师感到担忧,同时我们也为这些夭折的花朵感到无比痛心,因为在这些孩子身上我们看到了他们有一个共同点那就是没有挫折免疫力。

        我市李局长说:“从教育的角度上讲是德育问题,从德育角度上讲是心理问题。”不难看出这些出生90后的孩子心理素质极差,对于生命的没有一个正确的认识,曾有人问过孩子们这样一个问题:“你觉得人死了还有什么吗?”有孩子说:“人死了还可以再来。”“人死了就是没有血了,补一点就好了。”我不知道看了这样的回答你有什么样的感受呢?这究竟是教育的缺失还是教育观念的缺失造成的?

        在知识爆炸的今天,人们的教育观念发生了变化,以为教育的问题是老师的问题,与家长无关。其实家长才是孩子的第一任老师,他们的一言一行无时无刻不在引导着孩子们的行为,同时家长的教育观念决定着孩子们受到了什么样的教育。学校老师的教育是一样的,可为什么有的孩子教育的好有的孩子教育的不好,我想重要的是孩子们的心里承受能力差,我看到一些家长经常在别人面前说:“我的孩子只喜欢听好话。”是的,现在的孩子在家里都是“小太阳”“小皇帝”,他们的任何要求家长们都会同意,“反正只有一个孩子!”长此以往,在孩子们心中就形成了一个固定的模式“我才是最重要的!”当这种特殊的待遇失去后他们心中就失去了可以依耐的、心里就失去了平衡。那么我们应该怎样正确对待孩子的教育问题呢?我觉得我们学校开展的家校通非常好,学校和家长确立正确的教育观念,达成共识,定期家长和学校进行联系、交流孩子的学习生活情况、心里有什么异常等等。

       梁启超说“少年强则中国强!少年富则中国富!”为了我们的孩子,也为了我们的国家,让我们所有的家长和老师共同努力浇灌祖国的花朵!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017