注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

教师与学生心灵的沟通-----与留守学生的交流  

2010-12-13 18:00:59|  分类: 班主任笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的姓名:邹XX

性别:女

谈话时间:30分钟

谈话内容:1、家庭情况 2、平时的爱好 3、对班上的同学怎么看  4、喜欢什么样的老师

谈话过程:

           一次午间自习课上所有同学都在认认真真的写作业,我看见平时成绩较好、沉默寡言的学生邹XX懒洋洋的躺在桌上既不写字也不像在睡觉,睁着眼睛望着我。我走上前问她怎么啦?她说头疼,一摸还真有点烫,我急忙打电话想叫上她的家长,她见此,说:“老师,我不想让我爷爷来。”我问她:“为什么啊?你有点发烧呢?”她说:“我爷爷没时间,也没钱给我治病。”说完继续躺在桌上不语,我看见她没有动的意识,急忙上前说:“那老师给你钱和同学一起去买点药,好吗?”她说:“不用了,过一会子就好了。”说完又躺在桌上了。见此情景,我觉得我可能没有真正走进学生的心里,没有被学生所接纳。于是,拿出班主任的威严让她和同学到医院看病拿药。等她病好了后,我和她谈了一次话,从谈话中我知道了:她爷爷和奶奶在家里照顾她和妹妹【她幺幺的女儿】还种了几亩地,平时,奶奶照顾小妹,爷爷种地,她父母常年在外打工,有时寄钱,有时不寄。她不想让爷爷操心,爷爷太累了。多懂事的孩子!我耐心的告诉她:“你生病一定要到医院去看,如果严重了,不仅要用更多的钱还要耽误你爷爷花更多的时间去照顾你,到那时后悔都来不及了。”以后的日子,我找她谈了几次话,还安排她在运动会上负责服务小组,在整个运动会中她表现很不错!和同学配合很好,班上的事情积极主动去做,一有事就到这来和我交流。

心灵的感悟:

          在和学生的谈话中我知道了学生的体贴懂事,这是多么宝贵的品质啊!刚好我校让我们四年级的开展一次雅行主题班会,借此契机,我结合班上的特点开展了一次关于《感恩》的主题班会,从中孩子们学到了很多知识。孩子是一张洁白无瑕的纸,就看我们作为教师去怎样描绘!

 

学生姓名:红玲

性别:女

谈话时间:20分钟

谈话内容:家庭、学习、老师

谈话过程:

          “她成绩不好不和她玩。”无意中我听到我们班上的两个孩子的谈话,通过几天的观察,我发现班上总是看到一个孤独的背影,无论是上体育课还是课间课后。于是我找到这个叫“红玲”的孩子,通过几次交流我知道了她的大概情况:她和养父一起靠吃低保生活,养母走了,父亲不太爱种地,因此村上的人家都不愿意帮他们了,看着这个孩子,整天穿着不太合身的衣服、有时候还不时挂着鼻涕、头上胡乱扎着一些花、走路总是低着头、成绩除了英语可以打到80分(刚开始只有五、六十分)其他科目都很差。我想我应该做点什么,于是,我向其他老师打听有没有孩子不要的衣服,在学习方面,我上课经常喊她回答问题,让成绩较好的同学多帮助、不欺负她,就这样,操场上再也不见她那孤独的影子,脸上也露出了灿烂的笑容,甚至还帮助其他同学打扫卫生、打饭。

心灵的感悟:

           每个孩子都是天使,需要我们细心的呵护!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017