注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

得之坦然,失之淡然!

 
 
 

日志

 
 

四年级雅行活动方案----感恩  

2010-11-20 23:01:15|  分类: 四年级雅行活动方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

    通过传承弘扬中华传统文化精髓,深化校园文化内涵,创新活动形式,规范学生品行习惯,营造全面育人、全程育人、全控育人的良好氛围,使我校在系列活动中受到潜移默化的熏陶、感染和教育做到学、思、知、行的统一。

二、活动目的

   通过雅行教育活动,学习、继承中华民族优秀文化传统,体会父母、师长、亲人、同学、朋友之间无私的亲情、友情,懂得滴水之恩,当涌泉相报的真正内涵。培养自己的责任感,努力以自己的实际行动创造一个美丽和谐的社会。

三、活动过程

    (一)谈论“爱”

    (在卡片中依次填写:妈妈、我和最喜欢的一件东西。设置情境,请同学做出选择。)师:今天,你和妈妈带着你最喜欢的一件东西去森林里探险,可是你们被困在里面找不到回来的路了。于是,你们去问大树爷爷,它说:想要走出这片森林,你必须舍去其中一样东西。同学们,你会怎样做出选择呢?(课件播放森林遇险片段)

       学生思索后,做出选择。

       师:得到了树爷爷的指引,你们很快就要走出森林了。不料,一只饿昏的狮子窜了出来,它说要吃掉你们中的一个来填饱肚子。这时,你又会怎样选择呢?(课件播放森林里凶猛的狮子的画面)

        学生畅谈做出选择的原因和感受。

       师:面对生死,很多同学都觉得很难选择,既不想失去心爱的妈妈,又不愿自己白白送了生命,这都是因为我们心中有爱,特别是对妈妈的爱。今天,我们一起去认识更多的妈妈和孩子吧!(课件出示课题:爱)

      (教师尊重每一个学生的感受,不否定任何个人的表达,积极鼓励同学们大胆表达自己的想法,体现开放的教学思想。)

        师:突然看到这样一幅画面,内心是一种什么样的感受?(课件播放一幅农民画《母与子》)

        学生个别发言交流。

         师:亲热的感觉、相依为命的感觉是怎么得到的?大家看到了什么?与这幅画相比,感觉有什么不同?(课件出示妈妈给孩子洗澡的画面)

         小组合作讨论汇报。

         师:是啊,妈妈的爱就是这样表达出来的。你们也学学那个妈妈抱孩子的姿势。这里有位妈妈在发生地震时舍命救孩子的画面,请看(播放汶川地震时妈妈舍命救孩子的画面。)那一刻妈妈什么也没想,只是用身体紧紧护住了孩子。这就是伟大的母爱,让我们以无比崇敬的心情在歌声中怀念这位母亲吧!(课件播放歌曲《天亮了》)

         学生情绪激动,随着音乐小声吟唱。

         师:刚才我们认识了一些妈妈和孩子,从画面中我们了解妈妈对孩子的爱,现在请你结合自己的实际情况说说你的妈妈是怎样爱护你的?同时也提出要求:如何向自己的妈妈表达爱?

         学生发言交流,并说说自己怎样回报妈妈。

       (二)  表达“爱”

        小组合作讨论选择一个表达爱的礼物:在课本中选一幅你最喜欢的作品,回家后将给你的妈妈听,告诉你的妈妈“我爱您”;感恩节、妈妈生日时给妈妈做一张爱心卡片送给她;给妈妈打一个电话告诉她“我想您”......

       (三)传递“爱”

         我们都有了妈妈的爱,在妈妈的爱的呵护下我们正在健康快乐的成长!可是,在我们周围还有一些同学,他们的妈妈远在外地打工,还有一些同学失去了妈妈,那么我们应该怎样把自己的爱传递给他们呢?

        小组合作交流,把自己的收获传递给身边的、其他班级的、其他学校的、其他国家。(播放歌曲《爱的奉献》)

        总结:不论在什么时代,不管在什么地方,不论什么人都需要爱,都可以谈论爱。爱融化着每个人的,支撑着每个人的生命。人生因有爱而丰富,生命之花因有爱而绽放,世界因有爱而美丽!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017